NZZ
Ton im Kopf: Leben mit Tinnitus
Manchmal produziert unser Gehirn Töne, die das Ohr gar nicht
hört. Manchmal pfeift es spontan und irgendwann verschwindet
der Ton wieder. Manchmal bleibt er aber auch. Warum? Tinnitus gibt Medizinern wie Forschern noch viele Rätsel auf.
Der Schweizer Produzent und Musiker Dodo hat seit 20 Jahren Tinnitus bis er schliesslich seinen Feind im Ohr zum Freund gemacht, der ihm nun manches Lied zuzwitschert.
Isolation: Härtetest für Körper und Psyche
Der Mensch ist ein soziales Tier. Isolation kann ihn krank machen. Die „weisse Folter“ nutzt Einzelhaft um Menschen zu brechen. Aber Polarforscher und Astronauten sind auch isoliert und lernen die Isolation zu beherrschen. Warum wird einer unter Isolation depressiv, ein anderer nicht? Und lassen sich die Folgen der Isolation abmildern? Corona ist die nächste grosse Herausforderung.
Schöner Wohnen: Hochhaus – Highlights und neue Wohnformen
Grau und gesichtslos, in Beton gegossene Mittelmässigkeit. Immer wieder staunt man über die fehlende Anmut ewig gleicher Fassaden und ertappt sich bei der Frage: Gibt es das auch in schön? Und ob es das gibt. Innovativ, individualistisch, ikonisch, das belegen...
Pilze: die heimlichen Herrscher der Welt
Die Dokumention erzählt von den Fruchtkörpern – die wir gemeinhin Pilze nennen – und wie sie gezüchtet werden. Der Film führt aber auch zum wirklichen Pilz – also dem Myzel – und zeigt wie eine boomende Branche daraus die erstaunlichsten Dinge baut. Wie begleiten einen Trüffelsucher mitten in der Stadt und berichten wie Psychiater die magic Mushrooms künftig therapeutisch einsetzen wollen.
Aus Alt bau Neu! Architekten entdecken Recycling.
Wegwerfkultur ade – altes Baumaterial in neuen Häusern / Ressourcen - Recycling spart Rohstoffe, Energie und CO2 / Haus der Zukunft - ein temporäres Materiallager / Ziegel aus Plastikmüll – Innovation an der Elfenbeinküste/ Modulbauweise – die Industrialisierung des...
Heimkehrer: Zurück in den wilden Osten
Alte Heimat, neue Chancen: zurück zu den Wurzeln liegt im Trend / Nach der Abwanderung kommt jetzt die Rückwanderungswelle / Der Osten lockt mit Freiheit und Familie / Was sind die Hauptgründe für die Rückwanderung? / Vegetarische Fertiggerichte oder schwarze Tomaten:...
Tierisch gut: von Fairness und Freundschaft im Tierreich
Wir und das Tier: Basiert unsere Moral auf Verhaltensweisen, die schon Tiere zeigen? / Verhaltensbiologen revolutionieren unseren Blick auf das Tier / Kooperation statt Konkurrenz: Tiere helfen sich gegenseitig und können fair von unfair unterscheiden / Parallelen...
Tempo, Tempo der Mensch im Sog der Beschleunigung
Schneller, höher, weiter: Wird der Mensch zum Homo Velocissimus? / Beschleunigung als Handlungsmaxime und Stressverursacher / Unsere Prozesse werden schneller, doch unsere To-Do-Listen immer länger / Produktives Zugfahren: schauen alleine ist zu wenig / Die Uhr tickt:...
Algen, Würmer, Retortenburger: Was essen wir 2050?
Unser täglich Brot war einmal das wichtigste Lebensmittel, doch sein Image ist ramponiert / „Dumm wie Brot“ und „Weizenwampe“ – fragwürdige Bestseller / Reizdarm, Glutensensitivität, Zöliakie – immer mehr Menschen meiden Brot und Getreide / Der Teig braucht seine Ruhezeiten: traditionelle Backkunst macht das Brot bekömmlicher / Auch die Industrie entdeckt die Vorteile des althergebrachten Handwerks.
Geist in Bewegung: Macht uns Gehen schlau?
Unser täglich Brot war einmal das wichtigste Lebensmittel, doch sein Image ist ramponiert / „Dumm wie Brot“ und „Weizenwampe“ – fragwürdige Bestseller / Reizdarm, Glutensensitivität, Zöliakie – immer mehr Menschen meiden Brot und Getreide / Der Teig braucht seine Ruhezeiten: traditionelle Backkunst macht das Brot bekömmlicher / Auch die Industrie entdeckt die Vorteile des althergebrachten Handwerks.
Kampf gegen Krebs – neue Waffen, neue Hoffnung
Unser täglich Brot war einmal das wichtigste Lebensmittel, doch sein Image ist ramponiert / „Dumm wie Brot“ und „Weizenwampe“ – fragwürdige Bestseller / Reizdarm, Glutensensitivität, Zöliakie – immer mehr Menschen meiden Brot und Getreide / Der Teig braucht seine Ruhezeiten: traditionelle Backkunst macht das Brot bekömmlicher / Auch die Industrie entdeckt die Vorteile des althergebrachten Handwerks.
Brot: Wie ein Laib um sein Image kämpft!
Unser täglich Brot war einmal das wichtigste Lebensmittel, doch sein Image ist ramponiert / „Dumm wie Brot“ und „Weizenwampe“ – fragwürdige Bestseller / Reizdarm, Glutensensitivität, Zöliakie – immer mehr Menschen meiden Brot und Getreide / Der Teig braucht seine Ruhezeiten: traditionelle Backkunst macht das Brot bekömmlicher / Auch die Industrie entdeckt die Vorteile des althergebrachten Handwerks.
Demagogen: von Führern und Verführern
Demagogie statt Demokratie: die Sehnsucht nach der starken Hand hievt Populisten in politische Ämter / Von Trump bis Erdogan, von Le Pen bis Blocher: Demagogen arbeiten mit der Macht der Sprache / Emotionen als stärkste Trigger: Angst und Ekel treiben Wähler in die...